Производство мяса для употребления в пищу включает несколько этапов: 1
- Приёмка сырья. 1 Поставляемое сырьё осматривают на предмет качества и свежести, контролируют вес продукции. 1 Одновременно с осмотром с мяса удаляют клейма. 1
- Размораживание. 14 Продукция размораживается, подвергается мойке в специальных ваннах, обсушивается. 1
- Формование и нарезка. 1 Разделка выполняется на разделочных столах из нержавеющей стали. 1 Для разделки используются пилы для резки мяса, которые распиливают замороженное мясо и кости. 1
- Механическая обработка. 1 Подразумевает рубку, измельчение, перемешивание и другие операции. 1 Для этого используют профессиональные мясорубки и куттеры. 1
- Термическая обработка. 1 В зависимости от вида готового изделия применяются различные способы теплового воздействия: созревание мяса, копчение, пастеризация, жарка, запекание и т. д.. 1
- Упаковка и хранение. 1 Для упаковки мясной продукции используют белковую натуральную упаковку, бетекс или текстильную упаковку, вакуум-упаковку в газовой среде. 1 Для хранения готовых и упакованных продуктов применяют камеры охлаждения, холодильники, морозильники. 1
Некоторые этапы могут исключаться из технологического процесса в зависимости от вида продукции. 1 Например, в кафе и рестораны мясо поступает в крупнокусковом и замороженном виде, в супермаркете — в виде туш, полутуш, четвертин. 1