Производство мучных изделий в промышленных масштабах включает несколько этапов: 2
- Подготовка и подача ингредиентов. 2 Сырьё подают вручную (мешками со склада до тестомеса) или по транспортным линиям (гибкими шнеками или по пневмотрассам). 2 Второй способ сводит к минимуму распыл сырья, что сокращает потери и улучшает санитарное состояние цеха. 2
- Дозирование ингредиентов. 2 Автоматическое дозирование ингредиентов в замес экономит трудозатраты, исключает риск нарушения рецептуры и упрощает процесс учёта расхода сырья. 2
- Тестоведение. 2 Происходит на специальной тестомесильной технике. 4 Задача этапа — сформировать однородную массу теста. 4
- Формование и выпечка изделий. 24 Для выпекания используют конвекционные печи, которые обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха, благодаря чему продукция не пригорает и правильно пропекается. 1
- Охлаждение. 2 Перед отправкой готовой продукции на реализацию её нарезают и упаковывают. 1
Для упаковки мучных изделий на предприятиях применяют автоматические и полуавтоматические упаковочные линии. 1