Производство мраморной говядины вагю в разных странах мира имеет свои особенности:
- В Австралии. 35 Здесь скрещивают японских коров и местных. 3 Как правило, привозят одного быка из японского фермерского хозяйства, и этого хватает, чтобы получить многочисленное мраморное потомство. 3 В рацион животных добавляют вино и мёд, которые размягчают мышечные волокна мяса и делают его более сочным. 35
- В США. 4 Начало производства американской вагю было положено в 1976 году, когда в Америку из Японии были отправлены по 2 быка чёрной и бурой породы. 4 В результате скрещивания с местными коровами в Америке появились чистопородные (93,5–99,9%) вагю. 4
- В Китае. 4 Здесь производят породу «снежный дракон», полученную в результате скрещивания местной жёлтой коровы с привезённой из Австралии спермой вагю. 4
Также технология производства мраморного мяса вагю есть и в России, например, в Липецке и Пензе. 3