Производство саго из пальмового крахмала включает следующие этапы: 1
- Срубают пальму непосредственно перед цветением, так как в это время древесина наиболее богата крахмалом. 1
- Вскрывают ствол, извлекают сердцевинную часть, которую измельчают и отмывают на ситах водой. 1
- Вода увлекает крахмальные зёрна, которые отмучиванием и отжиманием отделяют от воды. 1
- Полученную влажную массу перерабатывают в саговые зёрна, протирая через сита с отверстиями определённого размера. 1
- Зёрна сушат на сковородах при осторожном нагревании и постоянном встряхивании. 1 В результате получаются отдельные зёрна более или менее округлой формы. 1
В Европе зернение и сушение производят в специально устроенных вращающихся цилиндрах и сковородах, чтобы получать зёрна более правильной и однородной формы. 1
Кроме пальмового крахмала, для производства саго используют крахмал из других растений, например кукурузы, картофеля или корня маниоки. 2