Кондитерский жир производят тремя основными химическими способами: 2
- Фракционирование. 2 Твёрдые и жидкие фракции масла отделяют друг от друга с помощью органических растворителей, которые в дальнейшем убирают экстракцией. 2
- Переэтерификация. 2 Происходит химическая реакция обмена структурных элементов жиров. 2 В результате образуются новые сложные эфиры. 2
- Гидрогенизация. 2 Жидкие жиры превращают в твёрдые с помощью водорода. 2
Для создания кондитерского жира используются различные масла, например:
- Твёрдые насыщенные жиры. 3 К ним относятся пальмовое и кокосовое масла. 3
- Модифицированные растительные масла. 3 К ним относятся подсолнечное, соевое и рапсовое масла. 3
Также в состав кондитерского жира могут входить животные жиры (говяжий, свиной, бараний) и саломасы. 5