Казы — колбаса из конины, которая считается деликатесом у многих тюркских и других кочевых народов. ru.m.wikibooks.org
Процесс приготовления: ru.wikipedia.org
- У туши забитой лошади срезают рёбра с мясом и дают крови стечь в течение 5–7 часов. ru.wikipedia.org
- Кишки хорошо промывают и выдерживают в солёной воде 1–2 часа. ru.wikipedia.org
- Слегка подсохшее мясо нарезают полосками вдоль рёбер. ru.wikipedia.org
- Межрёберную ткань разрезают острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. ru.wikipedia.org
- Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают на 2–3 часа. ru.wikipedia.org
- Мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают, затем варят в широкой посуде не менее 2 часов на медленном огне. ru.wikipedia.org
Чучук по изготовлению аналогичен казы и также считается деликатесным блюдом. ru.wikipedia.org ru.m.wikibooks.org
Процесс приготовления чучука: www.bolshoyvopros.ru
- Берут конину, срезают мясо с рёбер и извлекают жир из пашины (казы, нижней брюшной части). www.bolshoyvopros.ru
- Нарезают его на куски по 25 см, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре. www.bolshoyvopros.ru
- Кишки коня обрабатывают, выворачивают их жировой частью вовнутрь, заполняют фаршем сразу с двух сторон. www.bolshoyvopros.ru
- Концы завязывают шпагатом, соединяют их. www.bolshoyvopros.ru
- Затем колбасу варят: кладут для начала в холодную воду и кипятят на слабом огне примерно час. www.bolshoyvopros.ru
- По истечении этого времени колбасу прокалывают и варят дальше, ещё около 1,5 часов. www.bolshoyvopros.ru