Производство изюма в промышленных масштабах включает несколько этапов: 1
- Подготовка сырья. 1 Ягоды винограда помещают в кипящий щелочной раствор, чтобы удалить налёт воска и вызвать микротрещины на кожице плодов — через эти трещинки будет эффективно удаляться влага. 1
- Промывание и калибровка гроздьев. 1 Затем их окуривают в течение 1 часа серой. 1
- Сушка. 12 Плоды закладывают на сушильную площадку для естественного просушивания воздухом и солнцем либо используют специальное сушильное оборудование. 1 Ягоды высушивают при температуре 60–75 °С, затем температура понижается до 45–50 °С. 1 Общая продолжительность обработки составляет от 11 до 24 часов. 1
- Просеивание высушенных ягод. 1 Их оставляют в лотках примерно на 2 недели для нормализации влажности. 1 После этого изюм можно фасовать. 1
Также существует технология изготовления изюма путём воздушно-солнечной сушки винограда в теплицах с пластиковым покрытием. 2