Процесс производства итальянского сыра Грана Падано включает несколько этапов: itradition.ru
Выбор молока. itradition.ru Для сыра используют натуральное сырое молоко, которое частично обезжиривают. sgastronomy.ru Корова, дающая молоко, должна пастись исключительно в зоне производства сыра и питаться особенным образом. sgastronomy.ru
Нагрев и свёртывание. itradition.ru Молоко аккуратно нагревают, затем в него добавляют закваску и сычужный фермент. itradition.ru В результате образуется плотный сгусток, который сыровары разделяют специальной мешалкой на мелкие крупицы. itradition.ru
Второй нагрев. itradition.ru Полученную массу снова нагревают, чтобы придать ей эластичность и плотность, необходимые для дальнейшей формовки. itradition.ru Здесь важно предельно точно соблюдать температуру и время. itradition.ru
Формирование головок. itradition.ru Сырная масса выкладывается в специальные формы, придавая будущему сыру традиционную круглую форму. itradition.ru На этом этапе сыр ещё мягок и не имеет яркого вкуса. itradition.ru
Соляные ванны. itradition.ru В течение нескольких дней сырные головки держат в насыщенном солевом растворе. itradition.ru Это помогает сформировать корочку, необходимую для долгого срока созревания и правильного баланса солёности. itradition.ru
Созревание. itradition.ru Самый ответственный и долгий этап, который может продолжаться от 9 до 24 месяцев и более. itradition.ru Сыр лежит на деревянных стеллажах в контролируемых условиях температуры и влажности. itradition.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.