Для производства имитированной чёрной и красной икры используют экстракты морских водорослей. 1 Они помогают создать икринки, которые зачастую практически неотличимы от натуральной икры. 1
Процесс производства: 2
- Варят концентрированный рыбный бульон. 2
- К нему добавляют порошок из водорослей и красители. 2 Для чёрной икры это натуральный растительный уголь, для красной — экстракт паприки и кармин. 1
- Полученную смесь перемешивают до однородного состояния. 2
- Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в составе имитированной икры присутствуют растительное масло, соль, специи, консерванты и ароматизаторы. 2
- Благодаря добавлению желирующих агентов удаётся достичь плотной консистенции. 2 Для этого используют альгинат натрия и агар. 2
- Икра приобретает привычную круглую форму: специальные механизмы выдавливают загустевшую основу в виде капель, которые принимают идеально круглую форму и тут же застывают под воздействием низких температур. 2
Цвет имитированной икре придают натуральные красители: для красной — это кармин, экстракт паприки и каротин, для чёрной — растительный уголь и каротин. 5