Производство и хранение шубата в разных регионах мира имеют свои особенности.
В Казахстане шубат производят по израильской технологии — без консервантов и добавок. 4 От дойки до готовой продукции проходит около суток. 4 Напиток проходит обязательную пастеризацию при температуре 85 градусов, затем молоко немного охлаждают и отправляют на гомогенизацию, которая придаёт молоку однородную массу. 4 Далее шубат разливают по бутылкам, которые делают тут же, и хранят в холодильнике. 4
В Отырарском районе Южно-Казахстанской области шубат наливают в литровую бутылку, до этого она проходит тщательную стерилизацию. 5 Срок хранения — 2 месяца. 5
В сомалийском регионе на востоке Эфиопии из верблюжьего молока производят натуральное кислое молоко под названием дханаан. 1 Его делают путём самопроизвольного брожения, выдерживая молоко при температуре окружающей среды в течение примерно 12–24 часов. 1 Скотоводы Восточной Африки готовят дханаан из-за его высокой питательной ценности и длительного срока хранения (5 месяцев). 1