Производство гречневой крупы на промышленных предприятиях включает несколько этапов: 2
- Подготовка зерна. 1 В подготовительном отделении зерно принимают, на зерноочистительном станке очищают от сорных примесей, на камнеотделительном станке отделяют от различных минеральных примесей. 1 В барабанной электрической сушилке производится предварительная просушка. 1
- Гидротермическая обработка. 25 Гречиху выдерживают в пропаривателях, затем сушат до 13,5% влажности и охлаждают. 2
- Сортировка зерна по размеру. 3 Осуществляют на ситах с разными отверстиями в целях получения фракций зерна, однородного по наименьшему измерению. 3 Одновременно отделяется и оставшееся мелкое зерно. 3
- Обрушивание, или шелушение. 3 При этой операции у гречихи удаляются плодовые оболочки, а освобождённое ядро превращается в пригодный для использования в пищу продукт. 3
- Сортировка продуктов после шелушения. 3 Осуществляют на лузговейках, ситах-сортировках и на крупоотделителях. 3 Этот процесс необходим для разделения шелушённых и нешелушённых, битых ядер, лузги и мучки. 3
- Шлифование. 3 Это удаление с поверхности целого ядра плодовых, а также частично семенных оболочек и зародыша. 3 Шлифование осуществляется трением ядер о поверхность рабочих органов машин и между собой. 3
- Очистка и сортировка. 3 Перед выбоем (упаковкой) крупу очищают от металлопримесей, контрольно провеивают и просеивают. 3
- Упаковывание крупы. 3 Продукт пакуют в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные стандартной массой от 65 до 70 кг. 3 Для розничной торговли крупу упаковывают массой нетто от 0,4 до 1 кг в пакеты бумажные, из полиэтиленовой пищевой плёнки. 3
Выход гречневой крупы составляет 63–66%. 3