Процесс производства ферментированного чая пуэр в Китае зависит от его вида. shop.tastycoffee.ru
Для шэн пуэра процесс состоит из нескольких этапов: shop.tastycoffee.ru
- Сбор. shop.tastycoffee.ru Первый сбор проходит весной, а второй — осенью. shop.tastycoffee.ru Считается, что из весеннего урожая получается более насыщенный чай, чем из осеннего. shop.tastycoffee.ru
- Завяливание. shop.tastycoffee.ru Листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами тонким слоем, где они завяливаются и становятся мягкими. shop.tastycoffee.ru Так они не ломаются и не рвутся при скручивании. shop.tastycoffee.ru
- Фиксация. shop.tastycoffee.ru Более зрелые листья пропаривают, чтобы сделать нежнее. shop.tastycoffee.ru Молодые листья на некоторых фабриках отдельно прожаривают в котлах. shop.tastycoffee.ru
- Сминание со скручиванием. shop.tastycoffee.ru Листья сминают, чтобы из них начал выделяться сок. shop.tastycoffee.ru
- Сушка. shop.tastycoffee.ru Частично ферментированные листья сушат и хранят в виде россыпи. shop.tastycoffee.ru Либо после сушки пропаривают, прессуют в необходимую форму и снова сушат. shop.tastycoffee.ru В результате получают «чай-сырец», или мао ча. shop.tastycoffee.ru
- Хранение. shop.tastycoffee.ru Созревает шэн пуэр от 3 до 10 лет. shop.tastycoffee.ru Иногда хранят чай и несколько десятилетий. shop.tastycoffee.ru При этом важно соблюдать правильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые отвечают за вкус и аромат чая: влажность 60–70%, температуру 20–30 °С и циркуляцию воздуха. shop.tastycoffee.ru
Для шу пуэра ферментация проходит методом влажного скирдования. shop.tastycoffee.ru Листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. shop.tastycoffee.ru Их ежедневно перемешивают. shop.tastycoffee.ru Под тканью температура иногда поднимается выше 60 °С. shop.tastycoffee.ru В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. shop.tastycoffee.ru Таким образом запускается процесс активной ферментации. shop.tastycoffee.ru Этот этап длится минимум 45 дней. shop.tastycoffee.ru Затем листья шу пуэра сушат, сортируют и прессуют. shop.tastycoffee.ru
Далее чай могут продавать в рассыпном виде либо прессовать в различные формы. ru.wikipedia.org