Один из рецептов приготовления домашнего вяленого мяса (на примере свинины): 1
- Подготовка мяса. 1 Охлаждённый кусок свинины (желательно прямоугольной формы) нужно вымыть и обсушить. 1 Затем рассчитать необходимое количество соли и других ингредиентов. 1
- Засолка. 1 В большую миску насыпать соли и положить кусок мяса, обсыпать его слоем соли. 1 Переложить мясо в соли в контейнер и поместить в холодильник на 72 часа, то есть трое суток. 1
- Вымывание. 1 Через 3 дня достать мясо, вымыть его от соли и от выделившейся жидкости под струёй воды и поместить в рассол из яблочного уксуса и молотых перцев. 1 Подержать мясо в рассоле минут 10–15, за это время должен удалиться лишний запах и мясо будет готово к вяленью. 1
- Панировка. 1 На плоском блюде перемешать ингредиенты для панировки: соль, чесночную приправу, кориандр и зерновую горчицу или же свои приправы по вкусу. 1
Для вяления мяса можно использовать разные части туши, например, подходят мягкие части окорока и лопатки, подлопаточная часть. 2 Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении, температура — +2… +10 градусов. 2