Производство чернослива включает несколько этапов: 1
- Сбор и подготовка слив. 1 Сливы моют, отрывают плодоножки и отбраковывают недозрелые и повреждённые плоды. 5
- Бланширование. 5 Его проводят в кипящей воде на протяжении 5–10 секунд, после чего сливы немедленно охлаждают в холодной питьевой воде. 5
- Удаление косточки. 1 До сушки это сделать нельзя, потому что свежая ягода могла бы забродить или подгнить. 1 Поэтому уже после высушивания её 18 минут пропаривают или на несколько секунд окунают в кипяток, чтобы дубовая кожица смягчилась. 1 После удаляют косточки. 1
- Обработка чернослива. 1 Его обрабатывают маслом и консервантами, чтобы сохранить цвет и вкус, защитить от плесени и насекомых. 8
Некоторые страны, где популярен чернослив:
- В Чили. 4 В 2023 году страна была основным экспортёром чернослива — 40% мирового объёма (268 млн долларов). 4
- В США. 4 В 2023 году на долю США приходилось 17,9% мирового экспорта (118 млн долларов). 4
- В Узбекистане. 4 В 2023 году на эту страну приходилось 7,44% мирового экспорта (49 млн долларов). 4
- В Молдове. 6 По данным за 2024 год, Молдова заняла 7-е место в мире среди стран-экспортёров чернослива с объёмом около 10 тыс. тонн. 6 Среди основных рынков сбыта — Румыния, Украина, Болгария, Италия, Казахстан, Франция и Марокко. 6