Проверка качества продукции на продуктовых рынках происходит в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 14 Если на рынке продаются товары животного и растительного происхождения, такая лаборатория должна быть в обязательном порядке. 4
Для мясной продукции в лаборатории проводят вторичную экспертизу сырого мяса. 1 Проверяются не только туша, но и субпродукты. 1 Если по результатам изучения сопроводительных документов и лабораторных исследований мясо признают пригодным к продаже, на него ставится клеймо лаборатории ветсанэкспертизы. 1
Растительная продукция проходит органолептическое и лабораторное исследование. 1 К органолептическому относятся визуальный осмотр, свежесть, запах (если требуется — вкус). 1 К лабораторным исследованиям относятся определение нитратов и радиологический контроль пищевых продуктов. 1 Также анализируется санитарно-гигиеническое состояние тары и условия транспортировки. 1
Кроме того, каждый покупатель имеет право попросить продавца продемонстрировать сертификаты соответствия и безопасности на товары, которые он продаёт. 4