Процесс производства молотого кофе на промышленных предприятиях включает несколько этапов: 1
- Сухая обработка цельных зёрен кофе. 1 Предусматривает сушку на солнце после сбора ягод сроком до пяти недель. 1 Затем кофе выдерживают некоторое время в мешках и осуществляют шелушение с целью отделить зелёные кофейные зёрна. 1
- Влажная обработка цельных зёрен кофе. 1 Включает очистку от посторонних примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывку, ферментацию, в ходе которой зелёные кофейные зёрна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы, и сушку. 1 Влажная обработка осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе. 1
- Обжаривание зёрен. 12 Для этого используется специальная машина, которая перемешивает зёрна и имеет вид барабана. 2 Каждая компания выбирает свою подходящую температуру и время для обжарки кофе. 2 Время обжарки может колебаться от 40 секунд до 20 минут, а температура — от 200 °С до 880 °С. 2 После завершения обжарки происходит охлаждение при помощи потока прохладного воздуха. 2
- Производство молотого кофе (помол). 1 Обжарка и помол обычно осуществляются на специализированном оборудовании конструкции «всё в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зёрен. 1
Также может использоваться технологическая линия, которая состоит из вибрационного сепаратора, охладительной чаши, четырёх- или шестисекционного бункера, обжарочного аппарата, гранулятора, ленточного транспортера, дробилки, просеивателя, фасовочного автомата. 3