Процесс приготовления тонкого лаваша в промышленных условиях включает несколько этапов: 1
- Подготовка теста. 1 Мука проходит через вибрационный просеиватель и попадает в тестомес вместе с остальными ингредиентами в пропорциях, согласно рецептуре. 1 Тесто вымешивают в течение получаса. 1
- Деление на порционные куски. 1 Полученную массу делят на кусочки весом 140 г. 1
- Расстойка теста. 1 Порционные кусочки накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 15–30 минут. 1
- Раскатка. 1 Каждую порцию раскатывают с помощью раскаточной машины до получения лепёшки диаметром 250 мм и толщиной около 5 мм. 1
- Присыпание мукой и покрытие плёнкой. 1 Это предотвращает обветривание. 1
- Натягивание заготовки на подушку-матрицу и выпекание. 1 Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. 3
- Сбрызгивание водой. 1 Готовый лаваш сбрызгивают водой для придания эластичности. 1
- Охлаждение и упаковка. 1 Готовый продукт упаковывают в полиэтиленовый пакет подходящего размера, открытый край пакета загибают в виде клапана или запаивают. 1
Для приготовления лаваша в промышленных условиях используют автоматизированные линии, которые включают раскаточную машину, туннельную печь, увлажнитель и другое оборудование. 13