Процесс превращения жидкого теста в твёрдый пирог при выпечке может происходить по-разному в зависимости от конкретных условий приготовления.
Некоторые факторы, которые влияют на твёрдость выпечки:
- Изобилие «сухой» начинки. profile.ru Большое количество орехов и сухофруктов делает тесто менее эластичным. profile.ru
- Неправильный замес. profile.ru Тесто нужно хорошо вымесить, но слишком долго это делать не рекомендуется: из-за этого тесто теряет эластичность и может стать резиновым. profile.ru
- Много муки и мало воды. profile.ru Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. profile.ru
- Большое количество яиц. profile.ru dzen.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
- Несоблюдение времени расстойки. profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
- Холодная духовка. profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
- Долгая выпечка. profile.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. profile.ru
Чтобы сделать твёрдую выпечку мягче, сразу после духовки её можно выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить примерно на час. profile.ru Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. profile.ru