Процесс получения говяжьего жира включает несколько этапов: studizba.com
- Подготовка сырья. studizba.com Извлечённый из туши жир-сырец очищают от прирезей посторонних тканей (мышцы, лимфатические узлы, внутренние органы), промывают в проточной воде (10–120 °С) в течение 30 минут. studizba.com После промывки сырец охлаждают водой (2–40 °С) в течение 3 часов и более (для удаления специфического запаха и уплотнения ткани). studizba.com
- Вытопка жира. studizba.com Её можно проводить двумя способами: сухим и мокрым. studizba.com
- Мокрый способ. studizba.com В котёл наливают 15–20% воды (от массы сырья), загружают туда измельчённый жир-сырец и нагревают до температуры 70–80 °С в течение 3–5 часов (в зависимости от ёмкости котла). studizba.com
- Сухой способ. studizba.com Осуществляют в аппаратах, имеющих паровую рубашку и мешалку. studizba.com Для нагревания используют острый пар или горячую воду, которые пропускают через рубашку двустенных котлов или змеевик. studizba.com Вытопка происходит при температуре 80–90 °С. studizba.com
- Очистка жира. studizba.com Из него удаляют воду и мелкие частицы шквары. studizba.com Очистку проводят путём отстаивания. studizba.com Для ускорения процесса в жир добавляют поваренную соль (отсолка жира). studizba.com
- Охлаждение и упаковка. studizba.com Перед упаковкой вытопленный жир охлаждают: говяжий — до 40–45 °С, свиной — до 30–35 °С. studizba.com
Также существует способ получения порошкообразного говяжьего жира, который включает растапливание жира, распыление растопленного жира для получения капель жира и отверждение капель жира посредством контакта с охлаждающим агентом (холодным воздухом, жидким азотом или сжиженным углекислым газом). yandex.ru