Процесс отбора кофейных зёрен для спешелти-кофе включает несколько этапов: www.torrefacto.ru www.shop.tatte.kz
- Сбор ягод. www.shop.tatte.kz Важно собирать только спелые плоды, так как зёрна из недозрелых или перезрелых ягод делают вкус в чашке слишком кислым или горьким. www.shop.tatte.kz На одной ветке могут быть и зрелые, и зелёные ягоды, поэтому от сборщиков требуется внимательность. www.shop.tatte.kz
- Перебор ягод. www.shop.tatte.kz После сбора ягоды дополнительно перебирают, чтобы оставить только самые спелые. www.shop.tatte.kz На многих производствах для этого используют флотационные танки: зёрна высыпают в резервуар с водой, и спелые ягоды опускаются на дно, а недозревшие и дефектные остаются плавать на поверхности. www.shop.tatte.kz
- Депульпация. daily.afisha.ru Даже самые спелые ягоды могут скрывать зёрна с дефектами. www.shop.tatte.kz Специальной тёркой отделяют мякоть, остаётся клейковина. daily.afisha.ru Чтобы от неё избавиться, её кладут в ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. daily.afisha.ru
- Отбор зёрен. www.shop.tatte.kz Зёрна, которые не соответствуют стандартам спешелти, отделяют. www.shop.tatte.kz Кофе, который не прошёл отбор, переходит в класс коммерческого. www.shop.tatte.kz
- Халлят. www.shop.tatte.kz У зёрен в пачменте удаляют пергаментную оболочку, чтобы получить зелёный кофе. www.shop.tatte.kz Зёрна без пачмента снова перебирают, чтобы точно удостовериться в отсутствии дефектов. www.shop.tatte.kz
На небольших производствах сортировку проводят вручную, а крупные кооперативы используют машины. www.shop.tatte.kz
Класс спешелти присваивают кофе после визуального теста и профессиональной дегустации, или каппинга. www.torrefacto.ru Этим занимаются специалисты по оценке качества кофе — Q-грейдеры. www.torrefacto.ru specialty.ru