Процесс изготовления кленового сиропа включает следующие этапы:
- Сбор кленового сока. 25 В стволе дерева сверлят отверстия (обычно несколько в одном дереве) диаметром около 8 мм и глубиной 2–5 см. 2 В них вставляют трубки, по которым сок стекает. 2
- Перенос сока на переработку. 1 Собранный сок переносят на «перегонные станции», находящиеся прямо в лесу. 1
- Концентрация сока. 2 На современных производствах используется метод обратного осмоса, позволяющий ещё до выпаривания отделить примерно 90% воды. 2
- Получение сиропа. 2 Сок кипятят на открытом огне при температуре примерно на 4–7 °C выше точки кипения воды. 2 В среднем 1 литр сиропа получают из 20–80 (в зависимости от концентрации) литров сока. 2
- Фильтрация сиропа. 2 Сироп фильтруется для удаления осадка сахарного песка. 2
- Сортировка и упаковка. 2 Сироп сортируется и разливается (обычно при температуре от 82 °C) в упаковки (стеклянные, пластиковые, металлические). 2
Процесс может отличаться в зависимости от конкретного производителя и используемых технологий.