Процесс габа-ферментации (габирования) заключается в ферментации чайных листьев в бескислородной среде. tea-ru.ru Обычно это достигается путём замены кислорода азотом в специальных камерах. tea-ru.ru
Основные этапы производства габа-чая: tea-ru.ru
- Сбор и предварительная обработка. tea-ru.ru Чайные листья проходят стандартные этапы подготовки, характерные для того или иного вида чая. tea-ru.ru
- Габирование. tea-ru.ru Перед финальной обработкой подготовленные листья помещают в герметичные вакуумные или азотные камеры на 6–10 часов (или дольше, в зависимости от технологии и желаемого результата). tea-ru.ru
- «Отдых» и завершение. tea-ru.ru После бескислородной ферментации чай «отдыхает». tea-ru.ru Затем могут следовать дополнительные циклы габирования или финальная сушка и сортировка. tea-ru.ru
В таких условиях в чайных листьях из глутаминовой кислоты образуется гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA). shop.tastycoffee.ru В результате в конечном продукте её содержание составляет 150–300 мг на 100 г чая. shop.tastycoffee.ru