Процесс дегидратации фруктов происходит путём испарения воды (обычно фрукты на 90 и более% состоят из неё). vk.com Таким образом концентрация полезных веществ увеличивается. vk.com
Для дегидратации фруктов можно использовать дегидратор. www.epicurious.com Для этого нужно: www.epicurious.com
- Вымыть и обсушить фрукты. www.epicurious.com
- Очистить фрукты от кожуры (если она несъедобна). www.epicurious.com
- Нарезать каждый сорт фруктов на кусочки одинакового размера. www.epicurious.com Чем меньше или тоньше нарезан каждый кусочек, тем быстрее он обезвоживается. www.epicurious.com
- Сбрызнуть фрукты лимонным соком, чтобы они не подрумянились. www.epicurious.com
- Разложить ломтики фруктов в один слой на решётках дегидратора. www.epicurious.com При этом края плодов могут соприкасаться, но не накладываться друг на друга. www.epicurious.com
- Следовать рекомендациям производителя дегидратора по времени и температуре. www.epicurious.com
- Дать обезвоженным фруктам остыть. www.epicurious.com
Также в пищевой промышленности используется осмотическая дегидратация. www.researchgate.net www.vestnik-vsuet.ru Это процесс, основанный на погружении продукта в гипертонические растворы, которые способствуют одновременной потере воды и растворённых веществ. www.researchgate.net www.vestnik-vsuet.ru