Ферментация чая пуэр происходит под влиянием определённых видов микроорганизмов. 2 Чем дольше длится ферментация, тем глубже и насыщеннее становится вкус пуэра. 2
Для шэн пуэра ферментация происходит естественным путём на протяжении нескольких месяцев. 3 В процессе участвуют разнообразные микроорганизмы, включая дрожжевые и плесневые грибы. 3 Созревает шэн пуэр от 3 до 10 лет, иногда — несколько десятилетий. 1 При этом важно соблюдать правильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые отвечают за вкус и аромат чая: влажность 60–70%, температуру 20–30 °С и циркуляцию воздуха. 1
При производстве шу пуэра ферментация проходит методом влажного скирдования. 1 Листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. 1 Их ежедневно перемешивают. 1 Под тканью температура иногда поднимается выше 60 °С. 1 В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. 1 Этот этап длится минимум 45 дней. 1 Затем листья шу пуэра сушат, сортируют и прессуют. 1