Ферментация чая происходит в несколько этапов: 6
- Сбор сырья. 6 Используют листочки с вершины куста и почки. 6 Собранное сырьё не моют, а сразу отправляют на обработку. 6
- Подвяливание. 6 Для этого чайные листья раскладывают на деревянной поверхности слоем толщиной 10 см. 6 Далее сырьё должно пролежать несколько дней в тёмном помещении, при температуре 15–20 градусов и влажности 90%. 6
- Разминание и скручивание. 6 При этом клеточные стенки разрушаются, а сырьё выделяет сок. 6 Он придаёт будущему напитку вкус и аромат. 6
- Ферментация, или брожение. 6 Происходит под действием собственного сока листьев. 6 Для брожения нужны темнота, высокая влажность, хорошее проветривание. 6
- Сушка. 6 Проходит она в сушильной камере при температуре 90 градусов. 6
Ферментация нужна для того, чтобы преобразовать обычные чайные листья в разные сорта чая с уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. 3 Степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более тёмный, а вкус напитка — более терпкий и густой. 3