Ферментация чая происходит в несколько этапов: {6-host}
- Сбор сырья. {6-host} Используют листочки с вершины куста и почки. {6-host} Собранное сырьё не моют, а сразу отправляют на обработку. {6-host}
- Подвяливание. {6-host} Для этого чайные листья раскладывают на деревянной поверхности слоем толщиной 10 см. {6-host} Далее сырьё должно пролежать несколько дней в тёмном помещении, при температуре 15–20 градусов и влажности 90%. {6-host}
- Разминание и скручивание. {6-host} При этом клеточные стенки разрушаются, а сырьё выделяет сок. {6-host} Он придаёт будущему напитку вкус и аромат. {6-host}
- Ферментация, или брожение. {6-host} Происходит под действием собственного сока листьев. {6-host} Для брожения нужны темнота, высокая влажность, хорошее проветривание. {6-host}
- Сушка. {6-host} Проходит она в сушильной камере при температуре 90 градусов. {6-host}
Ферментация нужна для того, чтобы преобразовать обычные чайные листья в разные сорта чая с уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. www.bailong-tea.ru Степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более тёмный, а вкус напитка — более терпкий и густой. www.bailong-tea.ru