Процесс производства фруктовых смесей в пищевой промышленности может включать разные этапы в зависимости от вида продукции. Например, для изготовления фруктовых консервов для детского питания процесс проходит в несколько стадий: foodbay.com besteq.ru
- Подготовка фруктов и ягод. foodbay.com Свежие ягоды и фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, косточек и веточек. foodbay.com besteq.ru
- Дробление очищенных плодов. foodbay.com Фрукты разрезают на кусочки размером 3–5 мм, выпускают сок, процеживают через сито для удаления семечек и промывают водой или паром под давлением. foodbay.com
- Разваривание, очистка, протирание массы в пюре. foodbay.com Сырьё нагревают паром, смешивают и варят под давлением при температуре 98–100 °C. foodbay.com
- Приготовление сиропа из сахара с добавками. foodbay.com Сахар просеивают, готовят сироп в двустенном котле с мешалкой. foodbay.com
- Дозировка и смешивание готового продукта. foodbay.com Горячее пюре смешивают с другими компонентами и сахаром согласно рецептуре и нагревают в вакуумной среде до получения однородной смеси. foodbay.com
- Предварительная стерилизация готового пюре. foodbay.com Продукт перетирают до мякоти с частицами размером не более 0,1 мм, а затем удаляют из него воздух. foodbay.com
- Подготовка и стерилизация консервной тары. foodbay.com Банки обмывают, ошпаривают и проводят санитарную обработку, после чего поступают на фасовочную линию. foodbay.com
- Расфасовка готового пюре в банки. foodbay.com Фасовка выполняется на дозировочно-фасовочных аппаратах. foodbay.com
- Подготовка к хранению. foodbay.com Простерилизованные банки охлаждают, обмывают, высушивают, после чего наносят на них этикетку и укладывают в транспортную тару. foodbay.com
Для производства замороженных фруктовых смесей процесс включает приёмку сырья, очистку воздухом, мойку, калибровку, бланшировку и заморозку плодов. resnota.ru