Процесс производства пармезана остаётся практически неизменным на протяжении веков, так как сыровары следуют традиционному рецепту, который передали им монахи. mildar.ru macaronomania.ru
Некоторые этапы производства пармезана:
- Подготовка молока. mildar.ru dzen.ru Для производства используют молоко коров, которые питаются исключительно травами и сеном. dzen.ru Молоко смешивают с сывороткой предыдущего производства — это важно для начала ферментации. dzen.ru
- Ферментация и нагрев. dzen.ru Молоко подогревают в огромных медных котлах, добавляют ферменты и постепенно нагревают до тех пор, пока не начнётся процесс сворачивания. dzen.ru
- Формирование и прессовка. dzen.ru После того как молоко свернулось, образовавшуюся массу разрезают на мелкие кусочки и укладывают в формы. dzen.ru Сыр оставляют стекать в течение нескольких часов, после чего его отправляют на соление. dzen.ru
- Соление и созревание. dzen.ru Пармезан выдерживают в соляных растворах около 20–25 дней, чтобы придать ему характерный вкус. dzen.ru Затем начинается длительный процесс созревания — сыры оставляют в специальных погребах на 12, 24 или даже 36 месяцев. dzen.ru