Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как процесс обработки гречихи влияет на питательную ценность и вкусовые качества крупы?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 октября

Как процесс обработки гречихи влияет на питательную ценность и вкусовые качества крупы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс обработки гречихи влияет на питательную ценность и вкусовые качества крупы следующим образом:

Питательная ценность:

  • Гидротермическая обработка (пропаривание и сушка) позволяет улучшить усваиваемость пищевых компонентов, в частности, благодаря лучшей сорбции пищей желчных кислот. cyberleninka.ru Также при такой обработке понижается гликемический индекс гречневого крахмала, повышается доступность биофлавоноидов и антиоксидантная активность продукта. cyberleninka.ru
  • Не пропаренная крупа не подвергается термической обработке. cgon.rospotrebnadzor.ru Такая крупа полезнее пропаренной, но стоит дороже и хранится меньше. cgon.rospotrebnadzor.ru

Вкусовые качества:

  • Пропаренная крупа приобретает коричневый цвет разных оттенков, имеет приятный вкус и аромат, а также более продолжительный срок хранения. cgon.rospotrebnadzor.ru
  • При очень жёстких режимах пропаривания происходит обильное образование декстринов, которые ухудшают потребительские достоинства крупы, особенно её вкусовые качества. www.russianengineering.ru
  • Шлифование (удаление с поверхности целого ядра плодовых, а также частично семенных оболочек и зародыша) улучшает вкусовые и кулинарные свойства (скорость разваривания и увеличение объёма при варке крупы). www.bibliofond.ru В крупе уменьшается содержание клетчатки, жира, белка, а количество крахмала увеличивается. www.bibliofond.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)