Процесс фильтрации влияет на вкус и полезные свойства пива следующим образом:
На вкус фильтрация помогает зафиксировать вкусовые качества пива, сделав его более предсказуемым и стабильным для потребителя. 1 Однако в ходе фильтрации могут быть удалены некоторые компоненты, которые придают пиву уникальный вкус и аромат. 1 Например, эфиры, фенолы и другие соединения. 1
Полезные свойства фильтрованного пива могут быть ниже, чем у нефильтрованного. 3 Вместе со взвесью в процессе очистки удаляются микроорганизмы, содержащие витамины и минералы (фосфор, кальций и другие). 3 Подсчитано, что полезных веществ в фильтрованном пиве становится примерно в 10 раз меньше. 3
С другой стороны, нефильтрованное пиво сохраняет в себе дрожжевые клетки и микроэлементы, придающие ему насыщенный вкус и текстуру. 1