Соевый белок применяется в пищевой промышленности для улучшения качества мясных продуктов. 3 Текстурированный соевый протеин хорошо впитывает воду и удерживает жир. 3 Добавление его в мясные продукты может улучшить цвет, аромат, вкус и содержание белка, а также повысить целостность частиц и выход. 3 Например, в мясной колбасе добавление текстурированного соевого белка в пределах 15% от массы мяса позволяет сохранить внешний вид и качество продукта. 3
В продуктах быстрого приготовления соевый белок имитирует текстуру мяса. 3 Шелковистые и хлопьевидные белковые продукты можно использовать непосредственно для приготовления вегетарианской мясной пищи, а кусковой и мелкозернистый белок — для приготовления различных пищевых начинок. 3
В косметической промышленности применяются протеины и пептиды сои. 2 Их получают из обезжиренной муки этих бобов путём разрушения белковых структур до молекул нужного размера в процессе гидролиза. 2 У таких белков низкая молекулярная масса и высокая проникающая способность, что позволило использовать их в производстве косметических средств. 2 Протеины сои используют в антивозрастной косметике и линейках по уходу за волосами. 2