Целлюлоза в пищевой промышленности применяется в следующих целях:
- Пищевая добавка. 3 Добавление целлюлозы в пищу позволяет увеличить объём и содержание клетчатки без существенного влияния на вкус. 3 Поскольку целлюлоза легко связывается и смешивается с водой, её часто добавляют для увеличения содержания клетчатки в напитках и других жидких продуктах. 3
- Снижение калорийности. 3 Целлюлоза обеспечивает большой объём пищи, но поскольку она неперевариваема для человека, она не имеет калорийной ценности. 3 По этой причине целлюлоза стала популярным наполнителем в диетических продуктах. 3
- Загущение и эмульгирование. 3 Желирующее действие целлюлозы в сочетании с водой обеспечивает как загущающие, так и стабилизирующие свойства пищевых продуктов, в которые она добавляется. 3 Целлюлозу часто добавляют в соусы как для загущения, так и для эмульгирования. 3
- Защита от слеживания. 3 Способность целлюлозы впитывать влагу и покрывать ингредиенты в виде мелкого порошка делает её предпочтительным ингредиентом для защиты от слеживания. 3 Тёртые сыры, смеси специй и порошкообразные напитки — это лишь некоторые из многих продуктов питания, в которых целлюлоза используется в качестве средства против слеживания. 3
Целлюлозные оболочки используются для производства варёных или копчёных колбас и вяленых изделий. 1