Приготовление на пару положительно влияет на пищевую ценность продуктов, так как при таком способе термической обработки продукты не подвергаются длительному воздействию высоких температур. 4 Это позволяет сохранить больше питательных веществ, таких как витамины и минералы. 4
Например, содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно. 2
Что касается текстуры продуктов, то приготовление на пару позволяет сохранить естественную текстуру блюд. 1 Продукты не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет. 2 Мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. 3
Однако для приготовления на пару лучше выбирать продукты с плотной текстурой, такие как овощи, рис или картофель. 4 Мягкие продукты, например, фрукты или ягоды, могут потерять свою форму при длительном воздействии пара. 4