Классический рецепт жюльена с курицей и грибами: 1
- Разогреть духовку до 180 °С. 1
- Нарезать ветчину и курицу небольшими продолговатыми кусками, лук и грибы — тонкими ломтиками. 1 Сыр натереть на мелкой тёрке. 1
- Обжарить лук 3 минуты на растительном масле до золотистого цвета. 1
- Добавить к луку нарезанную курицу, обжаривать 3–4 минуты. 1
- Добавить ветчину, обжарить всё вместе ещё 2–3 минуты, посолить и поперчить по вкусу. 1
- Обжарить грибы в отдельной сковороде небольшими порциями в 3–4 приёма, посолить и поперчить. 1
- Приготовить белый соус: растопить сливочное масло в отдельной сковороде или сотейнике и прогреть 2 минуты до карамельного цвета. 1
- Всыпать муку, сразу тщательно перемешать, чтобы в смеси не осталось комков. 1 Готовить ещё минуту до загустения. 1
- Подогреть молоко до появления пара: оно должно быть горячим, но не кипеть. 1
- Горячее молоко влить к маслу с мукой в несколько приёмов, каждый раз хорошо перемешивая. 1 Готовить соус ещё 1–2 минуты, чтобы он стал гуще. 1 Всыпать соль, перец и мускатный орех. 1
- Добавить бешамель ко всем обжаренным ингредиентам, тщательно перемешать. 1 Попробовать и довести жюльен до вкуса при необходимости. 1
- Переложить жюльен в кокотницы, наполняя формы на две трети. 1 Сверху промазать небольшим количеством сметаны и посыпать натёртым сыром. 1
- Выпекать жюльен 15 минут при 180 °С до золотистой корочки. 1 Готовое блюдо подавать горячим: так вкуснее. 1
Ещё один рецепт жюльена с курицей и грибами на сковороде: 2
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе; 2
- 4 столовые ложки растительного масла; 2
- 2 луковицы; 2
- 400 г свежих грибов; 2
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу; 2
- 2 столовые ложки муки; 2
- 250 мл сливок жирностью 20%; 2
- 20 г сливочного масла; 2
- 150 г твёрдого сыра. 2
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками. 2 В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, за 3–4 минуты обжарить курицу до золотистой корочки. 2
- Очистить и мелко нарезать лук. 2 Пассеровать его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. 2
- Добавить к луку тонко нарезанные грибы, готовить ещё 4–5 минут. 2
- Всыпать курицу к грибам, посолить и поперчить. 2
- Тщательно перемешать муку со сливками. 2 Влить смесь к курице, добавить сливочное масло. 2 Тушить жюльен на небольшом огне 8–10 минут. 2
- Натереть сыр на тёрке, посыпать им жюльен и готовить под крышкой ещё 2–3 минуты. 2
Подавать жюльен можно не только в кокотницах, но и в тарталетках и даже в булочках. 3 Гарнира он не требует — это вполне самостоятельное блюдо. 3