Для приготовления желе для заливного без добавления желатина можно использовать оттяжку из яичных белков. www.povarenok.ru 1000.menu
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сложить в кастрюлю рыбные головы, хвосты и плавники, залить водой, довести до кипения, снять пену. www.povarenok.ru
- Добавить соль, перец, морковь и лук, варить с открытой крышкой на медленном огне пару часов. www.povarenok.ru
- Процедить бульон. www.povarenok.ru
- Поставить бульон на огонь и довести почти до кипения. www.povarenok.ru
- Взбить 3 белка, добавить ледяную воду, перемешать — оттяжка готова. www.povarenok.ru
- Ввести в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешать, быстро довести до кипения. www.povarenok.ru
- Влить оставшуюся оттяжку, перемешать, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не собьётся коржом на поверхности бульона. www.povarenok.ru
- Дать бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3–5 минут, отставить с огня. www.povarenok.ru
- Сверху снять пену шумовкой, затем прозрачный бульон слить в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз довести его до кипения. www.povarenok.ru
- Выложить на дно ёмкости отварную речную рыбу и залить небольшим количеством бульона, убрать в холодильник. www.povarenok.ru
- Семгу порезать на длинные тонкие полоски, свернуть каждую в розочку. www.povarenok.ru Влить подсоленную воду на дно кастрюли, довести до кипения, опустить розочки, накрыть крышкой и отварить на небольшом огне минут 5. www.povarenok.ru Достать и охладить. www.povarenok.ru
- Достать ёмкость c заливным из холодильника, выложить розочки, залить бульоном, украсить. www.povarenok.ru Поставить в холодильник, чтобы застыло. www.povarenok.ru
Также для приготовления заливного без желатина подходит рыба, которая в процессе варки отдаёт бульону много коллагена — натурального желирующего вещества. vk.com Например, судак, осетрина, лещ, карп, треска, севрюга, окуни, форель, сёмга, пеленгас, кета, горбуша. vk.com