Рецепт приготовления бездрожжевой закваски из ржаной муки: 1
- В чистую сухую ёмкость влить 25 миллилитров тёплой очищенной воды и всыпать такое же количество ржаной муки. 1
- Хорошо перемешать ингредиенты, получится очень густая и липкая масса. 1 Ёмкость накрыть пищевой плёнкой, сделать на ней несколько дырочек и оставить при комнатной температуре на сутки. 1
- На второй день влить в ёмкость 50 миллилитров воды и всыпать 50 грамм муки, перемешать. 1 Снова накрыть банку плёнкой и оставить на сутки при комнатной температуре. 1
- На третий день закваска должна начать работать, она приобретёт пористую структуру и будет источать кислый запах. 1
- Добавить 100 миллилитров тёплой воды и 100 грамм муки, хорошо перемешать. 1 Опять закрыть ёмкость пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре ещё на одни сутки. 1
- На четвёртый день закваска будет готова. 1 Для одной буханки хлеба достаточно 30 грамм закваски, оставшуюся часть можно поместить на хранение в холодильник. 1
Для приготовления закваски лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. 4