Один из способов приготовить йогурт в домашних условиях: 4
- Простерилизовать баночки: подержать их в духовке 15 минут при температуре 120 °C либо обдать кипятком. 4
- Ультрапастеризованное молоко налить в ковшик и подогреть на плите до 40 °C. 4 Если термометра нет, можно капнуть молоком на запястье: оно должно быть горячим, но при этом не обжигать. 4
- Размешать закваску в подогретом молоке. 4 Если закваски нет, взять обычный греческий йогурт без добавок и развести его в тёплом молоке в пропорции 40 г на 1 л. 4
- Разлить получившуюся смесь по баночкам. 4 Если хочется приготовить йогурт со сладкими добавками, на низ банки можно выложить мёд, варенье, джем или перетёртые с сахаром ягоды. 4 Главное, не использовать свежие фрукты — с ними йогурт может не получиться. 4
- Поставить банки в йогуртницу, не накрывая крышками. 4 Выставить температуру 40–43 °C, время ферментации — 8–9 часов. 4 Если йогуртницы нет — прикрыть баночки крышками или фольгой, сверху накрыть полотенцем и поставить на 6–7 часов в тёплое место, например возле батареи. 4
- По истечении этого времени, закрыть баночки крышками и поставить в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы ферментация завершилась и йогурт загустел. 4 Хранить такой йогурт в холодильнике можно не более трёх суток. 4
Ещё один рецепт — натуральный йогурт в духовке: 1
- Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. 1
- Йогурт или сметану развести в 0,5 ст. стакана молока. 1
- Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. 1
- Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам. 1
- Духовку разогреть до 50 °С и отключить. 1
- Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав. 1
- Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. 1
- Каждый час включать духовку на 50 °С на 5–7 минут. 1 Время приготовления йогурта — 6–8 часов. 1
- Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. 1
Для приготовления йогурта можно использовать и другие методы: например, приготовить в мультиварке, используя режим «Йогурт» или подогрев на 6–8 часов, или в микроволновке, настроив температуру 40 градусов и отправив смесь в тепло на 6–8 часов. 3