Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить вкусную гороховую кашу?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления вкусной гороховой каши рекомендуется следовать таким шагам: finecooking.ru

  1. Перебрать и тщательно промыть сушёный горох в холодной воде несколько раз, перетирая семена между ладонями. finecooking.ru
  2. Залить горох холодной водой на 2–3 пальца выше уровня бобовых и оставить при комнатной температуре как минимум на 3–4 часа. finecooking.ru
  3. Ещё раз промыть горох, переложить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан (200 граммов) гороха — 2 стакана (500 миллилитров) воды). finecooking.ru
  4. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, снимая пенку. finecooking.ru Затем уменьшить нагрев до минимального и варить гороховую кашу под крышкой до размягчения горошин. finecooking.ru В процессе варки следить, чтобы вода не убежала — регулировать нагрев. finecooking.ru
  5. Если в процессе варки горох ещё не стал мягким, а воды почти не осталось, подлить ещё кипятка. finecooking.ru
  6. Когда горошинки будут легко раздавливаться между пальцами, добавить столовую ложку (около 30 граммов) сливочного масла и посолить гороховую кашу по вкусу. finecooking.ru

Ещё один рецепт гороховой каши с луком: menunedeli.ru

  1. Промыть сушёный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. menunedeli.ru Если нет времени, то достаточно оставить горох на 2–3 часа. menunedeli.ru После указанного времени горох промыть несколько раз в воде. menunedeli.ru
  2. Высыпать набухший горох в казан или другую ёмкость с антипригарным дном, добавить соль. menunedeli.ru
  3. Влить воду из расчёта 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. menunedeli.ru Поместить ёмкость на плиту и отварить бобовые около 1–1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну. menunedeli.ru
  4. Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять ёмкость с плиты. menunedeli.ru
  5. Размять варёный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером. menunedeli.ru
  6. Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. menunedeli.ru Раскалить на плите сковороду и добавить в неё сливочное масло, растопить его. menunedeli.ru
  7. Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3–5 минут до золотистого цвета. menunedeli.ru
  8. Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст. л. зажарки для украшения, и перемешать. menunedeli.ru
  9. Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу. menunedeli.ru

Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)