Чтобы вареники с картошкой не развалились при варке, рекомендуется:
- Правильно замесить тесто. 1 Оно должно быть не слишком упругим, а также иметь расстойку в течение 30–40 минут под плёнкой или салфеткой. 1
- Добавить в тесто яйца. 1 На 1–1,5 литра теста — не менее 1–2 штук. 1
- Готовить тесто на молоке. 1 Белок молока придаёт тесту нежность и эластичность. 1
- Добавить в тесто растительное масло. 1 На 1–1,5 стакана жидкости (вода, молоко) — 1–1,5–2 ст. ложки растительного масла. 1
- Добавить в тесто крахмал. 1 На 500 г муки добавляют до 1–2 ст. ложек крахмала. 1
- При варке добавлять в воду уксус. 1 Кислота спасает тесто от разрывов. 1 На 1 л воды — 1 ч. ложка 9% уксуса. 1
- Варить в большом количестве воды, закладывая вареники небольшими порциями. 2 Как только вода закипит, помешивать. 2
- Не класть много начинки. 2 Особенно если она очень влажная. 2
Также важно правильно оценивать толщину теста: оно не должно быть слишком тонким — риски велики при толщине менее 5 мм. 1