Для приготовления торта «Птичье молоко» можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты для бисквита:
- желтки яиц — 4 шт.; 3
- сахарная пудра — 50 г; 3
- сливочное масло комнатной температуры — 50 г; 3
- мука пшеничная (просеянная) — 80 г; 3
- разрыхлитель — 0,5 ч. л. (3 г); 3
- ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар — 5 г). 3
Для суфле:
- сливочное масло комнатной температуры — 100 г; 3
- сгущённое молоко — 150 г; 3
- белки яиц — 4 шт.; 3
- сахар — 150 г + 75 г воды (для сиропа); 3
- сок лимона — 1 ст. л. (10 г); 3
- желатин — 15 г + 50 г воды (для желатина). 3
Для зеркальной глазури:
- какао-порошок — 40 г (3 ст. л.); 3
- сахар — 120 г; 3
- молоко — 200 г; 3
- желатин — 7 г. 3
Приготовление:
- Для бисквита смешать куриные желтки с сахарным песком, добавить ванилин и перемешать. 1 Взбить миксером. 1 Постепенно ввести в массу сливочное масло и продолжать взбивать. 1 Когда масса увеличится в объёме и приобретёт белый цвет, она готова. 1 Муку соединить с разрыхлителем и смешать их со сливочно-яичной массой. 1
- Для суфле взбить белки до густой пены, добавить сахарную пудру, аккуратно влить сок лимона. 1 Предварительно замочить на час в воде желатин, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая. 1
- Сварить какао на молоке и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. 1 Влить в какао 10 грамм желатина. 1 Часть какао вылить в форму, дать слегка «взяться» в холодильнике, затем выложить на него слой белков, отправить в холодильник минут на 15, затем слегка подогреть оставшееся какао и залить последний слой. 1 Отправить в холодильник на час-полтора. 1
- Для зеркальной глазури смешать какао-порошок, сахар, молоко и желатин. 3
Перед подачей готовый десерт перевернуть вверх дном. 1 При желании можно посыпать сухим какао. 1