Рецепт тонких ажурных блинов: 1
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан (200 мл); 1
- вода — 1 стакан (200 мл); 1
- мука — 1 гранёный стакан (250 мл или 160 г); 1
- яйцо куриное — 3 шт.; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- масло растительное — 3 ст. л. + для жарки. 1
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, хорошо перемешайте венчиком и всыпьте половину просеянной муки. 1 Всё перемешайте до однородности. 1
- Влейте в тесто молоко, перемешайте, просейте оставшуюся муку и снова перемешайте. 1 Благодаря порционному введению муки тесто получится однородным и без комочков. 1
- Тонкой струйкой влейте в тесто стакан крутого кипятка, постоянно перемешивая. 1 Оставьте настояться на 15–20 минут. 1
- Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло. 1
- Выпекайте обычным способом. 1 На раскалённую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, наливайте тесто и сразу распределяйте круговыми движениями по всей площади тонким слоем. 1 Когда блин поджарится, аккуратно подцепите его сбоку и переверните. 1 Жарьте до золотистого цвета. 1
- Кладите блины на большое круглое блюдо стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом. 1
Ещё один рецепт ажурных блинов на кипятке: 2
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл (любой жирности); 2
- яйцо куриное — 2 штуки; 2
- мука пшеничная — 7 ст. ложек; 2
- соль — 1 щепотка; 2
- сахар — 2 ст. ложки; 2
- масло растительное — 1,5 ст. ложки; 2
- кипяток — 100 мл. 2
Приготовление:
- Молоко вылейте в глубокую ёмкость, вбейте туда же куриные яйца, всыпьте сахар и соль. 2 Взбейте содержимое ёмкости в течение 1–2 минут. 2
- Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и тщательно всё взбейте, чтобы не образовались комочки. 2 Тесто получится густоватым — так и нужно. 2
- Влейте кипяток и сразу всё перемешайте, заваривая блинное тесто. 2
- Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. 2
- Поместите сковороду на плиту, раскалите её. 2
- Влейте на дно сковороды часть теста и моментально округлите, слой теста сразу же станет пористым. 2 Выпекайте блины по минуте с каждой стороны. 2
Подавать блинчики горячими — со сметаной, вареньем, йогуртом или джемом. 1 Либо можно выбрать вариант с начинкой, например, с творогом, ветчиной и сыром. 1