Один из рецептов приготовления теста на кефире: 2
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл; 2
- соль — 1/2 ч. л.; 2
- сода — 1/2 ч. л.; 2
- мука — 200 грамм. 2
Приготовление:
- Кефир заранее достать из холодильника, примерно за полчаса до начала приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры. 2
- Влить кефир в глубокую миску и добавить соду. 2 Перемешать и оставить минут на 5, чтобы на поверхности появились пузырьки. 2
- Всыпать примерно половину просеянной муки и начать замешивать ложкой. 2 Затем добавить остальную муку и переложить тесто на рабочий стол. 2
- Вымешивать руками, пока тесто из кефира не станет мягким, эластичным и уже не будет липнуть к рукам. 2
- Сформировать шар, выложить его в миску и прикрыть чистым кухонным полотенцем. 2 Оставить на столе минимум на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. 2 После ещё раз разомнуть. 2
Ещё один рецепт — дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек: 4
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.; 4
- сухие дрожжи — 11 г; 4
- сахар — 1 ст. л.; 4
- соль — 1 ч. л.; 4
- рафинированное масло — 100 мл; 4
- пшеничная мука — 3 ст.. 4
Приготовление:
- Кефир нагреть до 30–35 градусов. 4 Добавить сахар и соль, всыпать сухие дрожжи, перемешать, чтобы хорошо разошлись. 4 Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17–20 г. 4
- Добавить 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. 4 Перемешать венчиком и оставить в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. 4 Если используются свежие прессованные дрожжи, то нужно дать опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут. 4
- Затем влить растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30–35 градусов. 4
- Постепенно ввести оставшуюся муку, просеивая её через сито. 4 Размешивать сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков. 4
- Как только добавлена вся норма муки, замесить тесто руками. 4 Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам. 4
- Прикрыть полотенцем миску с тестом и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 30 минут — за это время тесто подойдёт и увеличится в размерах минимум в два раза. 4 Если используются не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъём следует увеличить до 50–60 минут. 4