Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить тесто на кефире?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить тесто на кефире?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из рецептов приготовления теста на кефире: povar.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кефир заранее достать из холодильника, примерно за полчаса до начала приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры. povar.ru
  2. Влить кефир в глубокую миску и добавить соду. povar.ru Перемешать и оставить минут на 5, чтобы на поверхности появились пузырьки. povar.ru
  3. Всыпать примерно половину просеянной муки и начать замешивать ложкой. povar.ru Затем добавить остальную муку и переложить тесто на рабочий стол. povar.ru
  4. Вымешивать руками, пока тесто из кефира не станет мягким, эластичным и уже не будет липнуть к рукам. povar.ru
  5. Сформировать шар, выложить его в миску и прикрыть чистым кухонным полотенцем. povar.ru Оставить на столе минимум на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. povar.ru После ещё раз разомнуть. povar.ru

Ещё один рецепт — дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек: volshebnaya-eda.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кефир нагреть до 30–35 градусов. volshebnaya-eda.ru Добавить сахар и соль, всыпать сухие дрожжи, перемешать, чтобы хорошо разошлись. volshebnaya-eda.ru Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17–20 г. volshebnaya-eda.ru
  2. Добавить 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. volshebnaya-eda.ru Перемешать венчиком и оставить в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. volshebnaya-eda.ru Если используются свежие прессованные дрожжи, то нужно дать опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут. volshebnaya-eda.ru
  3. Затем влить растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30–35 градусов. volshebnaya-eda.ru
  4. Постепенно ввести оставшуюся муку, просеивая её через сито. volshebnaya-eda.ru Размешивать сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков. volshebnaya-eda.ru
  5. Как только добавлена вся норма муки, замесить тесто руками. volshebnaya-eda.ru Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам. volshebnaya-eda.ru
  6. Прикрыть полотенцем миску с тестом и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 30 минут — за это время тесто подойдёт и увеличится в размерах минимум в два раза. volshebnaya-eda.ru Если используются не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъём следует увеличить до 50–60 минут. volshebnaya-eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)