Для приготовления теста фило в домашних условиях понадобятся: 3
- тёплая кипячёная вода — 200 мл; 3
- пшеничная мука — 3 стакана (примерно 420 граммов); 3
- яичные желтки — 3 шт.; 3
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки; 3
- соль — 0,5 ч. ложки; 3
- столовый 9% уксус — 1 ч. ложка. 3
Приготовление: 3
- В тёплой воде растворить соль (очень тщательно, чтобы не осталось ни единой крупинки, иначе тесто может порваться), уксус и ввести яичные желтки. 3
- Просеять в большую миску или на рабочую поверхность пшеничную муку. 3
- Сделать углубление и влить туда подготовленную воду с желтками. 3
- Замесить тесто вначале ложкой, затем добавить растительное масло и продолжать замес руками. 3
- Отбить тесто об стол около 50 раз, можно больше. 3 После такой процедуры тесто станет более плотным и эластичным. 3
- Завернуть тесто в пищевую плёнку или положить в пакет. 3 Дать ему отдохнуть при комнатной температуре около часа. 3
- Взять подготовленную разглаженную ткань, застилать её на стол и присыпать мукой. 3 Руками раскатать отдохнувшее тесто (оно очень мягкое) в колбаску и нарезать её на 12 частей. 3
Ещё один рецепт теста фило: 4
Ингредиенты: 4
- мука пшеничная — 400 г (3 стакана объёмом 200 мл); 4
- вода (тёплая) — 200 мл; 4
- яйца (только желтки) — 3 шт.; 4
- масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом; 4
- уксус 9% — 1 ч. ложка; 4
- соль — 1/2 ч. ложки. 4
Приготовление: 4
- Разбить яйца и разделить на белки и желтки. 4 Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому их можно заранее достать из холодильника. 4
- Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. 4
- В отдельной миске соединить тёплую воду (37–39 градусов) и соль. 4 Тщательно перемешать до полного растворения соли. 4 Добавить желтки. 4
- Перемешать венчиком до однородности. 4 Растительное масло смешать с уксусом и добавить в желтковую смесь. 4 Тщательно перемешать. 4
- В просеянной муке сделать углубление и влить в него полученную смесь. 4 Тщательно перемешать ложкой. 4 Как только тесто начнёт собираться в комок, начать замешивать тесто руками, смазанными растительным маслом. 4
- Перенести тесто на стол и вымешивать примерно 3–4 минуты. 4 Тесто должно получиться мягким и не должно прилипать к рукам. 4 Скатать его в шар и отбить о стол не менее 50 раз. 4 После этой процедуры тесто станет заметно более гладким и эластичным. 4
- Оборать его пищевой плёнкой и оставить на столе отдыхать примерно на 1 час. 4
- Затем раскатать тесто в колбаску и острым ножом разделить на 12 частей. 4
- На столе или доске расстелить чистое полотенце или ткань (лучше х/б) и слегка присыпать мукой. 4 Один из кусочков теста раскатать максимально тонко — пласт теста должен стать полупрозрачным. 4
- Раскатанный пласт теста подрезать в виде прямоугольника и положить на пергамент для выпечки. 4 Таким образом раскатать все кусочки теста в тонкие пласты и сложить друг на друга, перестилая каждый пласт пергаментом. 4
Тесто фило готово. 4 Можно использовать его сразу, а можно аккуратно свернуть (не убирая листов пергамента) и отправить в морозильную камеру. 4