Рецепт сдобного теста для булочек: 1
Ингредиенты:
- мука — 300–350 г; 1
- соль — 2/3 ч. л.; 1
- сахар — 5 ст. ложек; 1
- дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки; 1
- яйца — 1 шт.; 1
- тёплое молоко — 150 мл; 1
- масло сливочное растопленное (или растительное) — 50 г. 1
Приготовление:
- Просеять муку, добавить 2/3 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей и всё перемешать. 1
- Сделать в муке углубление, вилкой взбить яйцо и добавить в муку. 1 Следом — 150 миллилитров тёплого молока и 50 грамм растопленного сливочного масла. 1
- Замесить мягкое тесто. 1
- Присыпать стол мукой, выложить тесто и продолжать вымешивать уже на столе около 5 минут. 1 Если тесто липнет к рукам, добавить ещё муки. 1
- Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть плёнкой и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. 1
- Через полтора часа ещё раз обмять тесто и можно приступать к формированию булочек. 1
- После того как уложили булочки на противень или в форму, оставить в тёплом месте ещё на 40 минут, чтобы тесто поднялось. 1
- Смазать булочки взбитым яйцом или желтком, при желании посыпать посыпкой «штрейзель» и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20–25 минут. 1
Ещё один рецепт дрожжевого теста для булочек на воде: 3
Ингредиенты:
- вода — 300 мл; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- сахар — 2 ст.л.; 3
- дрожжи сухие — 10 г; 3
- растительное масло — 2–3 ст.л.; 3
- мука — 550 г; 3
- соль — щепотка. 3
Приготовление:
- Муку просеять через сито. 3
- Воду нагреть до тёплого состояния (35–38 градусов). 3
- В миске смешать тёплую воду с дрожжами и сахаром. 3
- Вмешать яйцо, добавить растительное масло и соль. 3
- Затем начинать подсыпать просеянную муку и вмешивать её в тесто. 3
- Готовое тесто будет мягким и пластичным. 3 Оставить его в чаше под полотенцем, убрать в тёплое место на 1 час. 3 За это время оно увеличится в размере. 3
- Подошедшее тесто обмять руками. 3
- Нарезать тесто на небольшие кусочки, немного начинки поместить в центр лепёшки из теста и сформировать булочку. 3
- Готовым булочкам дать постоять минут 10–15. 3 Они немного увеличатся в размере. 3
- Смазать поверхность желтком и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 15–20 минут. 3