Один из рецептов приготовления судака: 1
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и плавники. 1 Промойте тушку и нарежьте её на порционные куски. 1
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куски судака на среднем огне до золотистой корочки. 1
- Пока рыба жарится, нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на крупной тёрке. 1 Обжарьте овощи в отдельной сковороде до мягкости. 1
- Когда судак будет почти готов, добавьте к нему обжаренные овощи, посолите и поперчите по вкусу, приправьте лавровым листом и душистым перцем. 1
- Тушите под крышкой на медленном огне 10–15 минут до полной готовности. 1
- Готового судака подавайте с картофельным пюре или рисом, украсив зеленью. 1
Ещё один рецепт — запечённый судак в фольге: 3
Ингредиенты:
- судак — 1 кг; 3
- репчатый лук — 1 шт.; 3
- помидор — 1 шт.; 3
- лимон — 1 шт.; 3
- горчица — 2 ст. л.; 3
- соль, чёрный перец — по вкусу. 3
Способ приготовления:
- Рыбу промойте под проточной струёй воды, затем очистите, потрошите и ещё раз промойте. 3 Тушку промокните бумажным полотенцем. 3
- С помощью острого ножа сделайте поперечные надрезы. 3 Натрите рыбу смесью соли и чёрного перца, оставьте мариноваться на 20–25 минут. 3
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. 3 Помидор очистите от кожицы, нарежьте кольцами. 3 Лимон разрежьте на 2 половинки: одну — нарежьте тонкими полукольцами, из второй половинки выдавите сок. 3
- В миске смешайте горчицу с лимонным соком. 3 Полученной массой натрите рыбную тушку, которую выложите на фольгу. 3
- В брюшко судака выложите репчатый лук. 3 Если лука много, то часть можно использовать для покрытия рыбки сверху. 3 В надрезы вставьте по кусочку помидора и лимона. 3
- Оборачьте судака фольгой. 3 Отправьте рыбку на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. 3 За 10 минут до окончания времени приготовления фольгу раскройте, а тушку запеките до появления румяной корочки. 3
- Подавайте рыбку к столу в горячем виде. 3
Также судака можно жарить, готовить на гриле, варить, тушить и даже коптить. 2