Вопросы к Поиску с Алисой
Несколько способов приготовить сома:
Стейк из сома. dzen.ru Понадобятся: филе сома (толщина 3 см), перец, соль, растительное масло для жарки. dzen.ru На шкуре нужно сделать крестообразные надрезы, сторону без кожи поперчить. dzen.ru На среднем огне разогреть растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием. dzen.ru Положить сома шкуркой вниз, чтобы вытопить жирок. dzen.ru Обжаривать 3–4 минуты с одной стороны, затем 3–4 минуты с другой. dzen.ru Снова перевернуть и жарить ещё 3 минуты, чтобы получилась хрустящая корочка. dzen.ru Подавать с долькой лимона. dzen.ru
Сом, запечённый в фольге. food.ru Предварительно нужно очистить рыбу, убрать голову, замариновать. food.ru После завернуть тушку в несколько слоёв фольги и положить на решётку или противень. food.ru Время приготовления зависит от мощности печи — приблизительно от 20 до 40 минут при температуре 200 °C. food.ru
Сом с гарниром. rutube.ru Понадобятся: стейк сома весом примерно 0,5 килограмма, 10 грамм свежего укропа, 30 грамм сливочного масла, 40 миллилитров растительного масла, чёрный перец и соль по вкусу, готовый гарнир на 2 порции. rutube.ru Стейк нужно разморозить в плюсовой камере холодильника на 10–12 часов. rutube.ru Перед приготовлением достать из вакуумной упаковки, обмотать холодной водой, просушить разовыми салфетками. rutube.ru Смазать одну сторону стейка растительным маслом, посолить и поперчить. rutube.ru Оставить пропитываться на 10 минут. rutube.ru На высокой температуре разогреть в сковороде немного растительного масла, поджарить стейк с каждой стороны по 2–2,5 минуты. rutube.ru Переложить рыбку в жаровню или форму для запекания, добавить сверху сливочное масло. rutube.ru Свободное место занять готовым гарниром — тушёной капустой, картошкой или грибами. rutube.ru Запекать на среднем уровне в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 15 минут. rutube.ru Подавать в горячем виде, украсив измельчённым укропом. rutube.ru
Уха из сома. ladyelena.ru Понадобятся: сом — тушка весом 1,5 кг, картофель — 4 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка — половина пучка, лавровый лист — 1 шт., соль — 2 ч. л., чёрный молотый перец — 1 ч. л., душистый молотый перец — 1 ч. л.. ladyelena.ru Рыбу нужно помыть и разделать: отрезать голову, хвост, удалить жабры, отделить филе от костей. ladyelena.ru Нарезать на небольшие порционные куски. ladyelena.ru Голову и хребет промыть, залить 2,5 литрами холодной воды, варить полчаса. ladyelena.ru Добавить промытое рыбное филе, лавровый лист, поперчить и посолить, уменьшить огонь до минимума, варить 15 минут. ladyelena.ru Подготовить овощи: почистить, помыть, затем лук мелко измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. ladyelena.ru Картошку нарезать кружочками средней толщины, пока залить водой. ladyelena.ru На сковороде предварительно разогреть подсолнечное масло, жарить лук на среднем огне до золотистого оттенка. ladyelena.ru Отдельно на масле слегка до мягкости обжарить морковь. ladyelena.ru Рыбное филе вынуть из кастрюли. ladyelena.ru Бульон процедить, довести до кипящего состояния, добавить картофель, варить 15 минут. ladyelena.ru Добавить филе рыбы и поджаренные овощи, варить ещё несколько минут (не больше 7). ladyelena.ru Зелень измельчить. ladyelena.ru
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.