Классический рецепт солёного теста: 13
Ингредиенты:
- 300 г муки; 1
- 300 г соли; 1
- 200 мл воды. 1
Приготовление:
- В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. 1 Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности. 1
- Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро. 1
- Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок. 1
- Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. 1 Слишком долго месить не следует. 1
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа. 1
Ещё один рецепт — заварное солёное тесто: 3
Ингредиенты:
- 130 г муки; 3
- 2 чайные ложки соды; 3
- 100 г соли; 3
- 200 мл воды; 3
- чайная ложка растительного масла. 3
Приготовление:
- Смешать в кастрюле муку, соду и соль. 3
- Влить воду и растительное масло. 3
- Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке. 3
- Когда тесто начнёт густеть, добавить краситель. 3
- Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто. 3
Ещё один рецепт — солёное тесто с клеем ПВА: 1
Ингредиенты:
- 1 ст. соли; 1
- 1 ст. муки; 1
- 100–150 мл воды; 1
- 1 ст. л. клея ПВА. 1
Приготовление:
- В одной ёмкости перемешать соль и муку. 1
- В другой кастрюльке растворить в воде клей. 1
- Вливать растворённый клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто. 1
Несколько советов:
- Муку лучше брать только обычную, пшеничную. 2
- Соль больше подойдёт мелкая, «Экстра». 2
- Воду лучше использовать холодную, даже ледяную. 2
- Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. 2
- Для повышения прочности материала используют клей ПВА, разведённый в воде. 2
- Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками. 2
- Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. 2 Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде. 2