Для приготовления вкусного и полезного шпината, тушёного в сливках, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- шпинат — около 300 грамм; 2
- лук репчатый — 1 штука; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- масло оливковое — 2 столовые ложки; 2
- масло сливочное — 20 грамм (по желанию); 2
- мука — 1 столовая ложка; 2
- соль — по вкусу; 2
- специи — мускатный орех, прованские травы; 2
- сахар — 1 чайная ложка; 2
- сливки 10% — 200 мл; 2
- орехи, сыр твёрдого сорта — для подачи. 2
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и чеснок. 2
- Разогреть в посуде с толстым дном оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, в процессе положить немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался. 2
- Обжарить до золотистого цвета, когда лук с чесноком станут мягкими, добавить маленький кусочек сливочного масла. 2
- У шпината удалить корни, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. 2 (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость). 2
- Добавить шпинат к обжаренным луку с чесноком. 2 Тушить, помешивая, три минуты. 2
- В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тёртого мускатного ореха и смеси прованских трав. 2
- Влить сливки в шпинат. 2 Перемешать, посолить по вкусу. 2
- Уменьшить огонь до минимума и томить шпинат в ароматном сливочном соусе ещё две-три минуты. 2
- Для подачи натереть сыр твёрдого сорта, подготовить немного орехов, вкуснее всего получается с кедровыми орешками. 2
- Шпинат в сливочном соусе подавать тёплым. 2 Каждую порцию шпината, тушенного в сливках, посыпать тёртым сыром и орешками. 2
Ещё один рецепт тушёного шпината со сливками: 3
Ингредиенты:
- шпинат — 300 грамм; 3
- сливки 10% — 50 мл; 3
- мука цельнозерновая — 1 чайная ложка; 3
- молоко — 0,5% — 100 мл; 3
- вода — 1 столовая ложка; 3
- соль (по вкусу) — 2 грамма. 3
Приготовление:
- Шпинат нарезать крупно и выложить в сковородку. 3
- Сразу залить молоком, водой, сливками. 3
- Добавить муку. 3 Перемешать. 3
- Посолить по вкусу. 3
- Тушить на медленном огне 10 минут. 3
Для более полезного блюда можно заменить сливки на обезжиренные, а сливочное масло — на кокосовое. 1