Для приготовления шоколадного шара с использованием воздушного шарика понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад — 150 г; 1
- сливочное масло — небольшой кусочек; 1
- для поливки: сливки (30% и выше) либо карамель, или густой фруктовый соус — 100 мл; 1
- начинка: мороженое — 75 г, замороженные фрукты. 1
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане (огонь умеренный) и дайте остыть 25–30 минут. 1
- Надуйте воздушный шарик (небольшого размера), хорошо смажьте растопленным сливочным маслом и покройте слоем шоколада. 1
- Дайте шоколаду застыть в прохладном месте в течении часа или до полного затвердения. 1 В холодильник не ставьте. 1
- Осторожно проколите шарик острым предметом. 1
- Готовым шаром накройте подготовленную начинку. 1 Можно использовать выпечку, фрукты, орехи. 1
- Шар медленно полейте сливками (либо карамелью), доведёнными до кипения. 1
Для приготовления шоколадного шара без воздушного шарика понадобится специальная форма с полусферическими углублениями: 2
- 2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпьте в миску и поставьте в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. 2
- Пока шоколад «распускается», смажьте форму пищевым красителем. 2
- Растопленный шоколад быстро вымешайте (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавьте оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешайте. 2
- Залейте шоколад в специальную форму, встряхните, переверните её и слейте лишнюю массу обратно в миску. 2
- Аккуратно оттрите бортики формы от излишков шоколада, переверните обратно и поставьте в холодильник примерно на 20 минут. 2
- Застывшие половинки осторожно (они очень хрупкие) вытряхните из формы, смажьте растопленным шоколадом края и аккуратно склейте половинки. 2 Остатки шоколада удалите зубочисткой или спичкой. 2