Один из рецептов приготовления щуки в духовке в сметане: 1
Ингредиенты:
- 1 щука; 1
- 1 лимон; 1
- 100 г сметаны; 1
- 3 луковицы; 1
- соль, перец. 1
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу: удалить чешую, внутренности и промыть холодной водой. 1
- Выжать из лимона сок и замариновать в нём щуку на 30 минут. 1
- Лук нарубить в виде полуколец и смазать его сметаной. 1
- Оставшееся количество сметаны посолить, поперчить и тщательно обмазать тушку. 1
- Противень застелить фольгой, положить на неё лук, сверху поместить щуку. 1 Часть лука отправить внутрь тушки. 1
- Плотно накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 180 °С 40 минут. 1 За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, это придаст речной рыбе хрустящую корочку. 1
Ещё один рецепт — щука, запечённая кусочками: 1
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы; 1
- 50 мл подсолнечного масла; 1
- 100 г лука; 1
- ½ лимона; 1
- соль, специи, зелень. 1
Способ приготовления:
- Почистить и выпотрошить щуку, отрезать голову, плавники. 1 Промыть тушку и обсушить. 1
- Нарубить рыбу на куски толщиной 1,5–2 см, заправить их солью, перцем, полить выжатым соком лимона и маслом. 1 Всё перемешать и оставить настаиваться 15–20 минут. 1
- Очищенный лук нарубить в виде тонких колец. 1
- Выложить замаринованные кусочки рыбы в форму для запекания, сверху присыпать луком. 1
- Убрать в духовку на 25 минут, поддерживая температуру в пределах 190–200 °С. 1 За 10 минут до готовности нужно приподнять кусочки так, чтобы лук оказался под ними. 1
Ещё один рецепт — щука с овощами: 2
Ингредиенты:
- щука средних размеров (около 1 кг); 2
- 2 моркови; 2
- 1 большая луковица; 2
- 2 красных сладких перца; 2
- 1 жёлтый перец; 2
- 2 ст. ложки масла растительного; 2
- 3 ст. ложки сока лимонного; 2
- соль и специи по вкусу. 2
Способ приготовления:
- Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и ещё раз промыть под струёй проточной воды. 2
- Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своём месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками. 2
- Выложить на противень фольгу, положить на неё фаршированную овощами рыбу, обложить её оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. 2
- Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. 2 Далее раскрыть фольгу и запекать ещё 10 минут. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.