Для приготовления щей из свежей капусты по классическому рецепту понадобятся: 3
- мясо — 500 г; 3
- капуста белокочанная — 500 г; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- лук репчатый — 1–2 шт.; 3
- картофель — 2 шт.; 3
- томатная паста — 1 ст. ложка; 3
- масло растительное — 2 ст. ложки; 3
- зелень — 0,5 пучка; 3
- лавровый лист — 1–2 шт.; 3
- сметана — 100 г; 3
- чеснок — 2–4 зубчика; 3
- перец чёрный молотый — 1 щепотка; 3
- соль — 0,5–1 ст. ложка. 3
Приготовление: 3
- Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая с поверхности шум. 3 Затем уменьшить огонь и варить в течение часа. 3 Мясо вынуть, нарезать и вернуть обратно. 3
- Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке. 3
- На раскалённой сковороде подогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук до мягкости. 3 Добавить морковь, пассеровать несколько минут, постоянно помешивая. 3 Добавить томатную пасту и тушить всё вместе 5–7 минут. 3
- Картофель очистить, нарезать кубиком, капусту нашинковать и добавить овощи в бульон. 3 Ещё раз довести до кипения. 3
- Добавить в суп зажарку и варить 20 минут. 3 Затем соль растереть с чесноком, добавить в суп, поперчить, добавить лавровый лист. 3
- Зелень мелко порубить, добавить в суп и дать ему настояться в течение 10 минут под крышкой. 3
Также можно приготовить щи из свежей капусты по другому рецепту: 2
Ингредиенты: 2
- говяжья грудинка — 800 г; 2
- вода — 3 л; 2
- белокочанная капуста — 300 г; 2
- картофель — 4 шт.; 2
- репчатый лук — 2 головки; 2
- морковь — 2 шт.; 2
- помидоры — 2 шт.; 2
- петрушка — 30 г; 2
- укроп — 30 г; 2
- лавровый лист — 2 шт.; 2
- чёрный душистый перец — 3 шт.; 2
- растительное масло — 50 мл; 2
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Мясо залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снять пену. 2
- Добавить луковицу и морковь, варить бульон 3 часа на слабом огне. 2
- Процедить бульон, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками. 2
- Нарезать кубиками картофель. 2
- Нашинковать капусту. 2
- В бульон добавить нарезанный картофель, через 5–10 минут добавить нашинкованную капусту и мясо, посолить. 2 Довести до кипения и варить 10–15 минут до мягкости овощей. 2
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью в течение 7–10 минут. 2 Обжаренные овощи добавить к супу, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец, варить на медленном огне ещё 10 минут. 2
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, вскипятить воду, положить в неё помидоры, подержать 30 секунд, затем переложить их в холодную воду. 2 Очистить помидоры от кожицы и нарезать их небольшим кубиком. 2 Добавить их в суп и варить ещё пару минут. 2
- В конце добавить измельчённую зелень, снять суп с огня, дать ему настояться 10–15 минут и подавать. 2
Также можно посмотреть видеорецепт щей из свежей капусты на сайте rutube.ru. 5